Edificio La Serre

2013. Alicante.

Tema: Plurifamiliar de 5 viviendas y comercial

Situación: Calle Calderón de la Barca Nº 33 Alicante

Arquitecto: Isaac Peral Codina

Colaboradores: José Miguel Carmona Paíno, Luis Carreira Antón, Cristina Pérez Arzúa, Adrián Santos Pérez Navarro.

Arq. Técnico: Eloy Azorín

Promotor: Isaac Peral Asensi y César Peral Codina

Constructor: Los Sarteneros SL

Edificio La Serre

La Arquitectura vernácula de Alicante utilizaba balcones acristalados a modo de captadores de calor solar durante el invierno. Durante las estaciones de estío, los acristalamientos permanecían abiertos permitiendo la circulación del aire.
La fachada del edificio es un gran captador de calor en invierno que durante el verano puede abrirse totalmente, protegiéndose del sol mediante los aleros y las cortinas exteriores. Se obtiene ventilación cruzada mediante un pequeño patio semicircular.
El edificio “La Serre” plantea un invernadero como espacio de transición entre el exterior y el interior. Éste funciona como filtro de las vistas de los edificios vecinos, proponiendo un ajardinamiento entre dos planos de vidrio como fondo de perspectiva. Además se consigue un aislamiento acústico frente al tráfico.
La zona de día, mediante paneles correderos, puede integrarse o compartimentarse de forma que el espacio es flexible y se transforma fácilmente.
Los materiales de construcción: yeso laminado, madera blanqueada, dolomita y roble revisten tanto las zonas húmedas como las estancias, así, la percepción espacial es continua.

Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre Edificio La Serre