Antigua Estación Autobuses

Antigua Estación Autobuses

2016. Alicante.

El objetivo del presente proyecto es la rehabilitación interior de la planta baja de la antigua Estación Central de Autobuses de Alicante y el objeto principal es el acondicionamiento de dicha planta baja para espacio usos múltiples. La planta piso será objeto de otro proyecto, exceptuando los elementos comunes a ambas plantas (escalera, ascensor y aseos de planta) y dos salas de reuniones o oficinas. En la planta baja se reservan 4 locales comerciales que se quedan sin uso en el...

subir
Tienda de comestibles

Tienda de comestibles

2015. Elche.

¿ Como proyectar una tienda de comestibles y congelados que sea atractiva, agradable y facilite la compra tanto a los clientes como a los dependientes ?. La respuesta de proyecto a este reto fue unificar todos los elementos funcionales necesarios para el desarrollo de la actividad en un solo tipo de elemento; prismas de madera que contienen las neveras, los productos, la iluminación y la señalética. A demás estos elementos nos configuran el espacio y las circulaciones . El uso de...

subir
Paseo de las Estrellas

Paseo de las Estrellas

2014. Alicante.

El puerto, El Colegio de arquitectos, El Ayuntamiento y la Organización del Festival de Cine de Alicante, mediante un concurso, proponen fomentar el festival y regenerar la zona del puerto. Para ello plantean la construcción de una intervención urbana que homenaje a un actor cada año, emplazándose en el paseo marítimo de la ciudad. El Proyecto propone la reinterpretación del elemento identitario, que suponen las sillas de madera de la Explanada, como metáfora de silla de rodaje de...

subir
Casa San Gabriel

Casa San Gabriel

2014. Alicante.

El Barrio de San Gabriel está sufriendo transformaciones urbanas. Los nuevos bloques de viviendas de edificación abierta construidos en las zonas periféricas del barrio, junto con las nuevas grandes superficies comerciales, están produciendo que los pequeños comercios existentes en la calle Rafael Escolano, eje comercial tradicional del barrio, desaparezcan. En dicha calle se ha construido esta vivienda que apuesta por potenciar la vida de barrio, al contrario que los nuevos bloques...

subir
Plaza y Refugio Balmis

Plaza y Refugio Balmis

2014. Alicante.

Plaza: La plaza Balmis, por su configuración, es “un cruce de caminos” es decir, a pesar de su reducido tamaño, confluyen en ella cuatro calles. Por esto es un espacio de naturaleza dinámica atravesado por gran densidad de personas que se entrecruzan por las diferentes vías. Actualmente dicho transito se produce de forma tangencial a la plaza, ya que por su diseño, no se puede atravesar el espacio central en dirección diagonal. La propuesta pretende potenciar el tránsito por...

subir
Edificio La Serre

Edificio La Serre

2013. Alicante.

La Arquitectura vernácula de Alicante utilizaba balcones acristalados a modo de captadores de calor solar durante el invierno. Durante las estaciones de estío, los acristalamientos permanecían abiertos permitiendo la circulación del aire. La fachada del edificio es un gran captador de calor en invierno que durante el verano puede abrirse totalmente, protegiéndose del sol mediante los aleros y las cortinas exteriores. Se obtiene ventilación cruzada mediante un pequeño patio...

subir
Elx con Idea, arañas

Elx con Idea, arañas

2013. Alicante.

Las arañas son capaces de amoldarse a cualquier hábitat y para ello son capaces de adaptar sus estructuras textiles a base de sedas. Hacemos un llamamiento a todos los agentes recursos, y procesos que intervienen en I+D+I, para que “como las arañas”, sigan haciendo posible la supervivencia del sector, en cualquiera de los escenarios futuros, ante los devenires del mercado, mediante la investigación para el desarrollo de la innovación. Proyecto seleccionado mediante concurso y ...

subir
Elx con Idea, celosías

Elx con Idea, celosías

2013. Alicante.

La industria debe su éxito al ambiente cultural de modelistas, diseñadores, expertos en materiales, creativos, empresarios y artesanos, que conocedores del mundo del calzado, intercambian ideas y hacen posible la innovación y competitividad. La fuerza de La Cultura del Calzado en Elche es una oportunidad y debe potenciarse. ¿Por qué no aunar dos símbolos culturales de la ciudad de Elx? Se propone proteger los alcorques de las palmeras de la ciudad, con el reciclaje de los troqueles...

subir
Spa La Romana

Spa La Romana

2013. Alicante.

Descripción: El edificio Spa está organizado a modo de hamman. Se compone de planta baja y sótano. Se accede por una pérgola metálica desde los edificios del hotel. Consta de dos zonas principalmente, la primera o acceso, en la que se sitúan la recepción y la cafetería; y de otra zona en la que aparecen los vestuarios y zona de aguas. Esta zona consta de un circuito continuo, donde enlazas los diferentes tratamientos; jacuzzi, chorros, burbujas, aroma-terapia, color-terapia y...

subir
Reinosa

Reinosa

2013. Reinosa_Cantabria_.

PREEXISTENCIA La propuesta trata de recuperar la memoria arquitectónica del antiguo mercado conservando sus trazas y elementos existentes. El muro de cerramiento perimetral se estabiliza y se saca a la superficie su materialidad pétrea. El zócalo perimetral también se reutiliza de la misma forma. El pueblo de Reinosa conserva así el recuerdo del antiguo mercado quedando patente su historia en el nuevo edificio. ESTRATEGIA Los restos del antiguo mercado de Reinosa tienen valor...

subir
Lonja de Verduras

Lonja de Verduras

2012. Alicante.

Actualmente, en la parcela ocupada en su tiempo por la lonja de frutas y verduras de Alicante, entre las calles García Morato y Capitán Segarra, a la altura de la calle Manuel Antón, se ubica un aparcamiento en superficie, con capacidad para ciento setenta y cinco vehículos. El presente anteproyecto contempla la sustitución del mismo por un espacio público, desplazando las plazas de aparcamiento a un edificio que ocuparía parcialmente el subsuelo y se desarrollaría en altura,...

subir
Mercadillos de Alicante

Mercadillos de Alicante

2012. Alicante.

El presente estudio que tiene por objeto el análisis e ideación de un sistema de protección solar de los Mercadillos de Alicante. Debido a las altas temperaturas a las que se alcanzan en verano en las horas centrales del día es necesario dotar a la zona de áreas de sombra que faciliten continuidad de la actividad del mercado. Actualmente, para protegerse del fuerte soleamiento, se colocan sencillos retales de tela anclados a la estructura portante de los puestos. Se propone una...

subir
Hotel La Romana

Hotel La Romana

2012. La Romana Alicante.

Una masía del Siglo XIX compuesta por un conjunto de edificaciones ; viviendas, corrales, almacenes y bodega de producción de vino, se encontraba en estado de abandono.Se nos encargo su reciclaje para hotel rural. La estrategia de proyecto fue reutilizar los muros de carga y cubierta como un gran cascarón contenedor de una nueva piel interior. Esta nueva superficie nos sirve como soporte de las nuevas instalaciones y aislamientos térmico-acústicos, que dotan al edificio de confort. Se...

subir
Parque Canalejas

Parque Canalejas

2011. Alicante.

Dotación de 2 quioscos con terrazas al aire libre y aseo, 1 escenario para representaciones artísticas y 2 juegos gigantes de exterior con almacén de piezas. En la actualidad el Parque y sus instalaciones están infrautilizados si atendemos a la gran densidad poblacional de los barrios colindantes. Los motivos son principalmente la escasez de accesos peatonales desde el centro de la cuidad, el paseo del puerto y la Explanada. Por otro lado, las diferentes y descoordinadas reformas que...

subir
Casa del Mediterráneo

Casa del Mediterráneo

2010. Alicante.

La antigua estación de Murcia se recicla como edificio cultural y de oficinas para "La Casa Del Mediterráneo". La estrategia del proyecto es utilizar la infraestructura de la estación como contenedor de elementos ligeros que adecuen el espacio original, para el nuevo uso, pero modificando lo mínimo posible las preexistencias. De esta forma se consigue una baja inversión, conservar la memoria histórica del lugar, flexibilidad de los espacios, reversibilidad de las actuaciones, incluso...

subir
Anteproyecto Outlet Hispanitas

Anteproyecto Outlet Hispanitas

2009. Alicante.

La empresa Hispanitas nos contactó para hacer un estudio de las posibilidades de transformación de sus instalaciones en outlet la propuesta proponía eliminar la valla de la parcela para aprovechar el flujo y la energía de la calle para introducirlo en el interior. Se colocaban unas puertas retranqueadas que controlaban la privacidad del fondo de la parcela. También se planteaba eliminar el desnivel existente entre el edificio y la vía pública para una mejor conexión entre el espacio...

subir
VIII Anteproyectos IVVSA

VIII Anteproyectos IVVSA

2009. Alicante.

La adecuada orientación y la focalización de las vistas son los ejes vertebradores de nuestra propuesta. La oportunidad que ofrece la cercanía de los jardines “casa del rellotje” nos sugiere un modo de habitar más sereno: relacionar la solución arquitectónica con una zona verde existente. El volumen unitario, se descompone en varios bloques y se disponen atendiendo a los criterios de partida -vistas a la zona verde- y soleamiento, ventilación y salubridad. La planta baja es...

subir
Rehabilitación Casa del Cura

Rehabilitación Casa del Cura

2009. Murcia.

Es un espacio de huerta que está aislado de la ciudad y que llegar a él es algo casual. Existe una fractura entre lo rural y lo urbano que necesita ser resuelta con nuevos elementos de unión, intersección o transición. El uso agrario está abandonado y por lo tanto es obsoleto. Es necesario realizar una reconversión hacia usos urbanos actualizados. El pueblo precisa un conjunto de dotaciones de tipo turístico-cultural. Igualmente, el barrio necesita una...

subir
Colegio de Economistas

Colegio de Economistas

2008. Alicante.

La estrategia del proyecto es utilizar la preexistencia del edificio; el muro de carga perimetral, como envolvente y generador del nuevo edificio. Los huecos existentes en el muro de carga tienen un ritmo constante que imponen un modulo espacial que condiciona y organiza todo el espacio. Las unidades tridimensionales generadas por el ritmo de huecos se manipula de forma que se vacían o macizan algunos de ellos para producir las relaciones espaciales necesarias para la correcta...

subir
Vivienda entre almendros

Vivienda entre almendros

2007. Alicante.

En un terreno situado entre el final de los huertos de almendros y el principio del bosque de pinos, se planteó proyectar una vivienda unifamiliar de muy bajo coste. Un entorno privilegiado pero carente de privacidad visual por encontrarse ligeramente elevado; se propone una vivienda abierta para disfrutar de las vistas pero con patios interiores que generan espacios introvertidos. Para conseguir una construcción económica plantea un sistema vertical con muro de carga de...

subir
Vivienda para empresario

Vivienda para empresario

2007. Valencia.

Tres enormes pinos situados al noreste presidían la parcela sobre un tapiz verde que marcaba el paisaje de forma definitiva.La vivienda nace abriéndose al jardín, abrazando los pinos, apropiándose visualmente de ellos y de su espacio ajardinado. La verticalidad de los árboles, con su potencia, sugiere una vivienda horizontal con la que contrastar y establecer un dialogo; cualquier composición vertical de la edificación entraría en conflicto con el paisaje. El límite de la...

subir
Reforma ático

Reforma ático

2006. Alicante.

Debido a la escasez de metros cuadrados, la reforma del ático se aborda de forma que en ningún momento se deje de percibir la totalidad del espacio. Para conseguir esto, sin renunciar a la compartimentación, se utilizan dos vidrios y un mueble contenedor apoyados en los elementos estructurales preexistentes (viga descolgada y pilar). Los vidrios se acompañan de estores eléctricos, que pueden ser activados, para aumentar la privacidad de las estancias. El cerramiento...

subir
Viviendas en Barrio San Antón

Viviendas en Barrio San Antón

2006. Alicante.

San Antón es uno de los barrios de Alicante con un carácter propio, claramente diferenciable dentro de la ciudad. Se respira un ambiente doméstico, donde la gente hace de la calle un espacio más de la vivienda, difuminando ese límite que separa el espacio público del privado. El carácter de la gente añora espacios públicos que permitan continuar las relaciones humanas que definen el barrio. También se echa en falta la existencia de espacios verdes; no hablamos de grandes parques,...

subir
Edificio General Navarro

Edificio General Navarro

2005. Alicante.

ENTORNO Y BASES DE PARTIDA. Se planteaba la promoción de un edificio de viviendas en un solar situado entre los barrios de Altozano y Carolinas. Esta zona tiene una edificación muy heterogénea, y carece del carácter de centro urbano. Predominan los edificios de ladrillo caravista que dan un marcado carácter de periferia, por lo que la imposición de dicho material resultó menos incomoda en este caso. El solar se encuentra orientado a mediodía y dispone de una longitud de fachada...

subir
Obispado y Escuela Episcopal

Obispado y Escuela Episcopal

2003. Alicante.

“Por iniciativa del obispo D. Victorio Oliver en torno al año 1998 se constituyó una Comisión para decidir el mejor proyecto siendo elegido el presentado por los arquitectos D. Miguel Ángel Úbeda Rives, D. Armando Sempere Pascual, D. Isaac Peral Codina y Dª. Roxana Palmón Valverde”. Texto extraido de: www.diocesisoa.org El proyecto resuelve el gran desnivel que existe entre las dos calles de acceso mediante jardines escalonados y las grandes superficies de medianeras desnudas...

subir
Edificio Juan de Herrera

Edificio Juan de Herrera

2002. Alicante.

CIUDAD, ENTORNO Y BASES DE PARTIDA. La promoción privada en el centro de Alicante está transformando nuestras calles con edificios que caricaturizan arquitecturas tradicionales, carentes de la dignidad que tenían éstas en el pasado. Ejemplo de ello es la calle Calderón, que había sido desarrollada antiguamente con una estructura de edificios de tres plantas y que el Plan General condenó al derribo al permitir construcciones de cinco pisos. Cuando se realizó, pues, este encargo la...

subir
Reforma estudio fotografía

Reforma estudio fotografía

2001. Alicante.

CÓMO TRANSFORMAR UNA PEQUEÑA CASA EN UN ESTUDIO DE FOTOGRAFÍA La edificación a reformar era una pequeña construcción de planta cuadrada y cubierta a tres aguas que sólo tenía una altura, mientras que en el entorno predominaban las tres o cuatro alturas; la escala de la edificación era diminuta respecto al entorno y la tipología totalmente ajena al espacio urbano, lo que hacía que la imagen del edificio no se correspondiera con la deseada para un estudio de fotografía, donde el...

subir
Viviendas para arquitecta técnica

Viviendas para arquitecta técnica

2001. Valencia.

El reto del proyecto, al igual que la vivienda colindante (vivienda para un interiorista) era como conseguir más metros cuadrados de vivienda con mucha calidad con el condicionante de la baja edificabilidad. La estrategia de proyecto fue organizar la vivienda entorno a un gran patio ingles que convierte el sótano en un luminoso espacio exterior volcado a un jardín. Las dos plantas sobre la superficie se abren a los porches y al interior de la parcela. El trabajo fue en equipo, ya que...

subir
Viviendas para interiorista

Viviendas para interiorista

2001. Valencia.

La vivienda, al igual que la colindante (vivienda para una arquitecto técnico), nos retó a conseguir más metros cuadrados de vivienda con mucha calidad, pero con el condicionante de la baja edificabilidad. La estrategia de proyecto fue organizar la vivienda entorno a un gran patio ingles que convierte el sótano en un espacio luminoso volcado a un jardín. Las dos plantas sobre la superficie se abren a los porches y al interior de la parcela. Un trabajo en equipo donde la...

subir
Vivienda para Pintora y Coleccionista

Vivienda para Pintora y Coleccionista

2000. Valencia.

Aurora y Rafa estaban cansados de tanto traslado de vivienda por motivos de trabajo y, tras haber vivido en once casas diferentes, tenían claro lo que querían. Me pidieron que les proyectara la vivienda definitiva. Después de tanto devaneo, conocían perfectamente el programa que les encajaba: ella necesitaba un estudio de pintura con mucha luz, vistas y una terraza para pintar al aire libre; él quería que el sótano sirviera como taller para trabajar en su afición favorita, recuperar...

subir